自从喜羊羊打败了灰太儿狼后,羊村的生活一直很平静,小羊开始砍树,盖高楼,扩大羊村的面积,它们还开始用一次性的筷子,一次性的牙刷……,村长说:“这样会毁了整个青青草原!”可惜小羊们不听慢羊羊村长的话,还嫌慢羊羊村长唠叨。小羊们不停的砍树,做一次性的筷子,还不停的偷拔动物的毛,做牙刷……一年一年的过去了,青青草原上的森林被小羊们砍光了,草渐渐地少了,小溪也干了,动物们也搬走了。小羊们发现,再这样下去青青草原要被我们自己毁了,我们将吃不到美味的“绿草饼”了,我们再也没有软绵绵的“睡床”了,我们再也无法过幸福快乐的生活了。它们知道错了,应该听慢羊羊村长的话,不应该破坏羊村的环境。小羊们到处收集树种,开始种树,羊村的环境越来越好了,小羊们又能像以前一样快乐的生活了,小动物们也搬回青青草原居住了。小羊们知道了,要想快乐的生活,一定要保护环境和爱护环境。